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Libação significa “um tipo de sacrifício”, ou um “ritual de sacrifício”. Esta cerimônia era feita com vários líquidos que eram misturados e depois eram derramados sobre a oferta como parte do sacrifício.
A seguir, veremos mais a fundo sobre a palavra “Libação”, sobre o seu significado, sua importância e como eram feitas as ofertas de sacrifício de derramadas (Libação).
Bons estudos
O que iremos abordar neste artigo sobre Libação
Libação é uma forma de sacrifício, um rito sacrificial, onde um líquido ou misturas de vários tipos de líquidos são derramados como parte da adoração para alguma divindade.
Podemos encontrar este tipo de ritual por exemplo em Gênesis 35:14, onde Jacó adorava ao Senhor erguendo uma coluna de pedra e derramando a sua oferta de libação sobre ela, ou em 2 Samuel 23:16, onde os guerreiros de Davi atravessaram o acampamento dos filisteus e tiraram água de uma cisterna da cidade para Davi beber. Aquela água foi considerada como uma “oferta de libação”, pois Davi considerou a bebida preciosa demais e se recusou a beber, oferecendo aquela água como uma “oferta de libação” ao Senhor,.
Paulo também usa o termo libação como exemplos em suas cartas, mas o termo “Libação” é citado por Paulo em sentido figurado, ou seja, o termo “libação” foi usado para representar “algo mais profundo” que desejava expressar Filipenses 2:17; 2 Timóteo 4:6.
As libações entre os gregos e os romanos eram partes essenciais das ofertas de sacrifícios. Para o povo de Deus, os hebreus, as libações também faziam parte das ofertas de sacrifícios, como vemos por exemplo em Gênesis 28:18; 35:14; Levítico 9:9 e Números 28:7.
Entre os hebreus, a quantidade para uma oferta de libação era contada como “a quarta parte de um him”, ou seja, um pouco mais do que 1 litro e trezentos Números 15:5.
A libação normalmente consistia de vinho, mas em certas ocasiões, o vinho poderia ser misturado com mel e água. Era costume derramá-lo sobre o animal no altar depois de morto Levítico 9.4; 2 Reis 16.13.
Vários líquidos eram usados nas libações na antiguidade, como por exemplo, leite, água e mel, contudo os mais comuns nesses rituais eram o vinho e o azeite, que eram considerados de maior valor monetário. O sangue também era considerado muito precioso e constantemente era usado como oferta nos rituais mais importantes.
Em hebraico נסך necek ou נסך necek (nesek, de nasak, que significa:
Geralmente, o sacrifício de libação era feito com vinho, assim como vemos em Deuteronômio 32:38; Oséias 9:4; ou até mesmo com azeite Gênesis 28:18; 35:14; Miquéias 6:7.
No culto mosaico a 1ibação com vinho era um item pouco usado nos sacrifícios com animais. Era normalmente acompanhado de um sacrifício de comidas.
De acordo com a legislação sacerdotal, uma parte do vinho era derramado no fogo do sacrifício, o resto libado em torno do altar, de maneira que a própria 1ibação podia ser chamada um “fogo bem-cheiroso” Êxodo 29:40; Números 15:1-16; 28:7; 29:6.
Este verbo ocorre apenas cinco vezes nas Escrituras. Como a ocorrência deste termo é pequena, o contexto deixa ocultar o sentido geral. Existe diversas opiniões quanto o verdadeiro significado desta palavra. A seguir, algumas teorias deste termo “Mimsak”.
Yayin, que significa “vinho”, Provérbios 9:2; 5.
Shekar, que significa “bebida forte” [ARA] ou “bebidas”, Isaías 5:22.
Shiqquy, que significa “bebida” [ARA] ou “refresco”, Salmos 102:9.
De acordo com Isaías 19:14, Deus misturou dentro do Egito um “espirito estonteante”, e, por isso, aquela nação cambaleava como um bêbado. Mesek. Mistura Salmos 75:8.
Nas maiorias das vezes no período antes de Cristo, os sacrifícios feitos ao Senhor Deus eram os principais instrumentos de louvor e adoração. Nos livros de Levítico, Números e Deuteronômio, eram onde se encontram as principais regras de sacrifícios a Deus.
Quando os sacrifícios eram concretizados, a salvação e a purificação eram alcançadas, assim como as bênçãos que eram recebidas para os participantes que acalmar a fúria da “ Deidade” adorada. Os primeiros frutos da doação de materiais eram do tipo tabu.
Os materiais também poderiam ser de propriedade doméstica e agrícola. Animais silvestres e vegetais não poderiam ser usados, ou seja, vegetais e animais que crescessem de forma livre, sem a ajuda ou o cultivo do homem não poderiam ser usados no sacrifício. O sacrifício precisava ter o manuseio do homem.
Os sacrifícios dos israelitas eram em sua essência de dois tipos, o Sacrifício de pacto e o sacrifício chamado de tabu.
Os “sacrifícios do pacto”, eram feitos com os alimentos consagrados. A Deidade adorada era considerada o anfitrião da refeição, ou seja, um convidado “especial”. Os participantes daquela refeição eram somente coadjuvantes daquela sacrifício. O principal motivo no momento sacrificial era, estabelecer um laço de amizade e obrigação mútua entre a “divindade” e os “convidados em geral”.
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O “sacrifícios tabu” modificava todos os materiais usados em produtos da criação da Deidade. Os materiais eram de procedência vegetal e animal. O tabu impedia o uso por humanos dos materiais usados nos sacrifícios, eram considerados propriedade exclusiva do Divino.
A palavra Libação ocorre 29 vezes na Bíblia:
28 vezes no Velho Testamento / 1 vez no Novo Testamento
Observações:
A palavra Libação se repete 2 vezes em Números 28.7
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